ЗАМЕТКИ СТОЛИЧНОЙ "ФОТОГРАФИНИ".

«Когда женщина стареет, с ней могут произойти многие неприятности: могут выпасть зубы, поседеть и поредеть волосы, развиться одышка, может нагрянуть тучность, а может одолеть и крайняя худоба…»
(И. Ильф, Е. Петров  «Двенадцать стульев»)
 
 
ЗАМЕТКИ  СТОЛИЧНОЙ  "ФОТОГРАФИНИ"
 
Легче всего фотографировать детей. Ибо все они без исключения, красивые и не очень, получаются на фотографиях отлично. Оттого, наверное, что естественны, непосредственны и беззаботны. Они еще не научились стесняться, им, по большому счету, нечего скрывать. Да и к своим фото- графиям они не придираются – им до этого нет никакого дела, ведь есть дела поважнее. Воистину, дети – лучшие модели в мире.
 
Подростковый возраст начинает постепенно отгораживать мир ребенка от человека с фотоаппаратом - не стеной (для этого они еще очень зависимы от взрослых), нет, скорее ширмой. Эти «ужасные» прыщи, эта полнота или худоба, брекеты или очки, первые комплексы… А тут еще эта тетка с фотоаппаратом пристает – то не крутись, то улыбнись, то голову поверни, да и подбородок норовит все повернуть. Тьфу! Скорее бы это закончилось. Результат съемки, как правило, самих подростков не волнует – поскорее бы свалить от назойливого фотографа. Соответственно, и претензий от этих моделей никаких. Но и сам фотограф удовольствия особого не испытывает, представляя, сколько еще придется попотеть, ретушируя лица иных отроков.
Иное дело - «модели» от 17 до 25 лет. В этом возрасте практически все к себе не равнодушны, каждый украшает себя как может. Кто-то на фотографии получается лучше, кто-то хуже. Бывает, что мордашка симпатична, но не фотогенична, и наоборот. Но главное – лица. Светлые, юные, а юность сама по себе красива! И фотограф, заря- дившись духом юности, с упоением ищет контакт, находит нужные выражения на их лицах, вычисляет правильный ракурс. Это, поверьте, увлекательно, волнительно, азарт - но. К тому же, модели в этом чудесном возрасте подыгрывают своей искренностью - их легко развеселить, разозлить или вогнать в краску. Молодежь приятно фотографировать как в одиночку, так и в репортажных групповых сюжетах. Встречаются, правда, молодые люди, лица которых невозможно «разморозить» ничем - этакая цементная маска на лице. Но это исключения.
 
Наверное, каждый, кому посчастливилось благополучно прожить детство, отрочество, юность и оказаться в прекрасном (я надеюсь) взрослом (мудром) времени, помнит, как воспринимались в юности люди 30-ти и старше? Да-да-да, именно, глубокими стариками! Мало того, настоящих стариков юные создания и вовсе не замечают (разве что, родных). Так было всегда, и так будет. Поэтому, наверное, им и понятна известная классификация женщин по возрастным категориям (на 1-ый и 2-ой бальзаковский возраст)? Не читали старика Оноре? Первый бальзаковский возраст – это дамы «под тридцать», второй, соответственно, «под сорок». О третьем - ни слова. Подозреваю, во времена Бальзака женщины столько не жили. Так вот, как оказалось (на собственном опыте), дожив до 2-го (или 3-го гипотетического) бальзаковского возраста, начинаешь осознавать интересную метаморфозу – ты чувствуешь себя в центре как бы временного континуума – юноши-девушки воспринимаются ровней тебе (ну может, младшими братьями-сестрами), а бабушки-дедушки – и не старики вовсе, а старшие братья-сестры. И эти внутренние ощущения ( что ты одновременно юн, как одни, и мудр, как другие ) настолько прекрасны!... Если бы не одно НО….. Ощущения ощущениями, но лицо…. Время, на память наверное, оставляет на нем свой след (животным в этом смысле повезло больше). И ты, такая молодая (по ощущениям), смотришь на свое изображение через объектив этого гадкого и несправедливого фотографа и, о ужас, ты не узнаешь себя! Тебе становится страшно… Этого не может быть!

  
Именно эту категорию моделей (за 30 и более), особенно женскую ее часть, я боюсь больше всего на свете. Ведь как ни фотографируй этих дамочек, все равно благодарности не дождешься. Почему? Ну, во-первых, всю свою жизнь мы видим себя в отраженном через зеркало виде. И поэтому, прямое (то есть, через объектив) изображение уже непривычно для восприятия. Вывод: если хотите смягчить критику – фотографируйте не саму модель, а ее изображение в зеркале.
 
Во - вторых, мы видим себя в зеркале, как правило, в одном и том же ракурсе, и с одним и тем же привычным выражением. Только самые любознательные из нас изучают себя в большом зеркале еще через одно зеркальце в руке, рассматривая себя сбоку и сзади. А если ты не любознательна, и вдобавок у тебя своеобразный носик, который в анфас никак себя не проявляет? То в этом случае, увидев себя на фотографии, снятой каким-то прощелыгой - фотографом в профиль, ты ужаснешься и обвинишь в этом, конечно же, его, изувера. И это будет правильно, если речь идет о постановочной съемке в студии. Фотограф должен, ну просто обязан изучить особенности твоего лица и найти ту постановку света и те ракурсы, которые проявят достоинства и уберут недостатки внешности. А если это репортажная съемка корпоративного праздника, в которой ты выступаешь как участник действа? И задача фотографа - запечатлеть событие, включив в свой репортаж и общие планы (застолье, например), и обсуждения в группе участников (тосты, к примеру) и крупные планы. Какое дело фотографу до того, как конкретно ТЫ будешь выглядеть с точки зрения «красоты лица» ? Главное для него - передать эмоцию, мысль, движение и настроение события. Это относится как к съемке конференций и семинаров, так и к съемке торжественных фуршетов и юбилейных застолий. Пока идет постановочная съемка участников торжественного события – все в порядке. Но как только Вы выходите в режим «скрытая камера» - недовольства не избежать. Особенно, если большая часть участников события - дамы «бальзаковских возрастов». Среди них обязательно найдется парочка фотогеничных мордашек, парочка равнодушных к своей внешности особ, парочка таких, которым не понравится, но которые из деликатности и виду не покажут. Ну а все оставшиеся – это проклятие на вашу голову!!! «Боже! Какая же я страшная (или старая - нужное подчеркнуть)» - это самая распространенная реакция при рассматривании своего фото. И до лампочки, как Вас воспринимают другие, главное лишь - Ваше личное восприятие.
 
И, Боже упаси, устраивать коллективные просмотры фотографий без предварительного согласования с участниками событий – это будет что-то вроде чтения письма Хлестакова в бессмертном произведении Гоголя «Ревизор».
 
Так что, самое правильное в этом случае (если не забыли – речь идет о проблемах съемки женских коллективов) - вообще не браться за такую работу. Особенно, если речь идет о застолье, в котором каждая выпитая рюмка – как гвоздь в крышку Вашего гроба. А если «съехать» не удастся – снимайте смело и самозабвенно (только не в формате RAW), а потом фильтруйте, безжалостно удаляя те изображения, которые могут вызвать хоть один процент подозрения, даже если в результате останутся 2-3 общих снимка, один из которых - сервированный стол. В этом случае всегда можно будет сослаться на неисправность техники:)). Поверьте, это будет безопаснее для Вашей репутации. Третьего не дано…

Херлуф Бидструп, как всегда, бесподобен!


  Таня Кресан,  для  Photonews Post