С ЛЕГКОЙ ЗАВИСТЬЮ О ТЕЛЕОБЪЕКТИВАХ

Несмотря на то, что идея телеобъектива была предложена итальянским оптиком Игнацио Порро еще в 1851году, реально первый телеобъектив был сконструирован физиком-оптиком Дальмейером только в 1891году. Однако понадобилось еще порядка 50 лет, чтобы телеобъективы прочно вошли в арсенал фотографа. Ведь размер объектива и соответственно его светосила очень зависят от размера фотоматериала (пленочного кадра или светочувствительного сенсора) на который производится съемка. А чем больше линзы в объективе, тем он соответственно дороже. Поэтому только очень состоятельный фотолюбитель может позволить себе раскошелиться на светосильный телеобъектив для «полноформатного» цифрового или среднеформатного фотоаппарата. Ну а компактными супер-зумами современных цифровичков уже никого не удивишь. Но, тем не менее, несмотря на то, что светосильный телеобъектив для 35мм («полноформатной») камеры - достаточно громоздкая и тяжелая конструкция, он является основным «оружием» и спортивного фотографа, и любителя фото-сафари, и вездесущего папарацци. Но даже среди таких объективов встречаются настоящие монстры!


Но если гигантские объективы фирмы «CANON» или «SIGMA» мы иногда можем лицезреть воочию, то настоящие супер-монстры мы, пожалуй, «живьем» не увидим никогда. Вот о них и пойдет речь.

Конечно, вы можете возразить, что космический телескоп Хаббл, или отечественный, выполненный в оптических мастерских Бахчисарайской обсерватории – тоже, по большому счету гигантские зеркально-линзовые объективы. Да это так, но мы говорим о «гражданских» объективах. Т.е. об объективах, которые предназначены для съемки обычными серийными фотоаппаратами.

Так вот самым большим «гражданским» (и светосильным) телеобъективом в мире является объектив ZEISS Apo Sonnar T* 4/1700, имеющий фокусное расстояние 1700 мм и предназначенный для использования вместе со среднеформатной камерой Hasselblad 203FE. Оптическая система объектива состоит из 15 элементов в 13 группах. Вес некоторых линз превышает 25 кг, что потребовало разработки и применения специальных сервоприводов в системе фокусировки (подобные применяются в мощных оптических телескопах). В связи с тем , что общий вес объектива составляет 250кг, для съемки была изготовлена специальная площадка со стабилизаторами и смонтирована в кузове открытого джипа.

Фотообъектив был рассчитан и изготовлен компанией «Карл Цейс» под частный заказ состоятельного ближневосточного фотолюбителя. Впервые уникальный экземпляр был представлен на выставке Photokina 2006, но его заоблачная цена не разглашалась.


Но была еще более забавная техника. На олимпиаде в Токио в 1964 году журналисты снимали ключевые моменты церемонии и соревнований зеркально-линзовыми телевичками от фирмы Сanon, разработанными в конце 1960г. Это объективы Сanon TV-2000/ f11 и Сanon 5200/ f14 . Объектив TV-2000 был предназначен для телевизионной камеры, а вот Сanon 5200/ f14 предназначен был для фотосъемки и, надо отдать должное, со своей задачей справлялся очень хорошо.

Этот "Самый огромный объектив в мире"- обеспечивает приблизительно, 1000-кратное приближение по сравнению с человеческим глазом, благодаря чему можно вести съемку с расстояния до 50км.

Да что там говорить, посмотрите лучше видеосюжет!


Сколько может стоить сейчас такой объектив - не известно. Покупателей наверное отпугивает вес и габариты этого девайса. Весит он порядка 100 кг без учета подставки, габариты - 2000 х 640 х 500. Еще одним недостатком объектива является минимальное значение диафрагмы F14. Но, тем не менее, качество изображения соответствует высоким стандартам фирмы Canon.

В свое время на объектив была заявлена цена в $ 50 000. Однако такие устройства продаются только на аукционах и кто знает, насколько высоко поднимется желание клиента приобрести себе дорогую оптическую игрушку. Вот, например, в прошлом году достаточно редкий зеркально-линзовый объектив Reflex-Nikkor 2000mm F/11 на аукционе Charity Auction был продан за 95000$. Компания Nikon рассчитывала выручить за этот экземпляр в три раза менше, но продажа этого лота превысила самые оптимистические ожидания. Кстати вырученные деньги были переданы Японскому Красному Кресту.


Вот такие дела…   

                                                         Валерий Пичко для Photonews Post