Мне сверху видно всё, ты так и знай!

АЭРОФОТОСЪЁМКА (англ. Aerial photography) - процесс получения фотографического изображения местности с летательного аппарата.

Вот так сухо и определённо трактует аэросъёмку стандарт ДСТУ 2686-94. Настолько сухо, что не догадаешься, что стоит за этим превращением необычного увлечения в отдельное направление фотографии. А стоит за этим - длительная и небезопасная работа фотографов-воздухоплавателей .

В наше время тяжело представить себе картографию или разведку без аэрофотографии.

Вот, например, во время проведения военной операции в Ираке один беспилотный самолет-разведчик ВВС США «RQ-4 Global Hawk» проделал всего 5% разведывательных полетов, но обеспечил при этом свыше 55% всей информации, полученной от воздушной разведки.

Цифровая 180мп камера «Кодак» c большим зеркально-линзовым объективом (F- 1,75м) различала объекты размером до 15см на площади 2 км². Цифровые данные сразу передавались на наземную станцию слежения, ну а детальные изображения территории в 100 000 км² можно было получить за 2 часа.


Сама идея использования аэрофотографии для картографии и разведки была предложена и запатентована в 1855 году известным французским фотографом, карикатуристом и воздухоплавателем Надаром (настоящее имя - Gaspard-Felix Tournachon).

В 1858 году он сделал первые в мире аэрофотоснимки поселка Пети-Бесетр с воздушного шара и тут же стал объектом насмешек. Французский карикатурист Дамьер не преминул распространить в газетах свою сатирическую литографию с подписью «Надар поднимает фотографию до высот искусства», а многие журналы стали высмеивать Надара на своих страницах.



В Российской империи первые опыты аэрофотосъемки прошли в 1886 во время больших военных учений в районе Гродно и Белостока. Съемки с высоты 50-75 метров провел варшавский фотограф К. Брандель во время подъема на военном воздушном шаре. На фотографической выставке в Санкт-Петербурге (1888) снимки Бранделя вызвали сенсацию.

Надо сказать, что в те времена аэрофотосъёмку пытались проводить не только с воздушных шаров, но и с воздушных змеев. Кстати, в настоящее время, фотосъёмка с воздушных змеев превратилась в самостоятельное направление аэрофотографии (англ. KAP, Kite Aerial Photography).

Пик интереса к воздушным змеям пришелся на конец 19 века. Тогда же начались и первые эксперименты по фотосъемке с воздушного змея. Первым такие опыты провел француз Артур Батут. 13 февраля 1889 он с воздушного змея сфотографировал собственный дом. Снимок, оригинал которого хранится в Музее Батута, великолепно получился и был опубликован в журнале «La Nature» 23 марта 1889. В 1890 Батут написал свою знаменитую книгу «La Photographie Aerienne Par Cerf-Volant» - первый учебник по «воздушно-змеевой» фотографии.


Нельзя не упомянуть еще одного из пионеров этого направления фотосъёмки - американского фотографа-изобретателя из Чикаго Джорджа Лоуренса, конструктора самой большой в мире фотокамеры (см. статью «Панорамы не моей страны»). Увлечение воздушными змеями не обошло и этого талантливого фотографа. Спустя шесть недель после разрушительного землетрясения в Калифорнии (1906) Лоуренс поднял в воздух на воздушном змее 22-х килограммовую панорамную камеру своей конструкции и с высоты в 610м. сделал свой знаменитый снимок «Сан-Франциско в руинах». Снимки размером 17 на 48 дюймов делались методом контактной печати и продавались по 125$ за штуку - огромные по тем временам деньги. Тем не менее, только на продаже этого одного снимка Джордж Лоуренс заработал 15000$.


В 1908 немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер запатентовал свой «Способ и средство для фотографирования пейзажей сверху». Для этой цели он предложил использовать почтовых голубей, которых до этого он активно использовал для доставки лекарств. Несмотря на экзотичность, такая фотосъёмка тоже проводилась во время Первой мировой войны в целях разведки.


Первый в мире аэрофотоаппарат для съёмки с самолёта был изобретён российским военным инженером, полковником В. Потте в 1913. Благодаря своим неоспоримым достоинствам, полуавтоматическая камера системы Потте во время первой мировой войны была самой распространенной в России и использовалась в авиации вплоть до 1930 года.


Но, пожалуй, самая долгоживущая конструкция аэрофотокамеры принадлежит американскому изобретателю Шерману Ферчайлду. В 1918 Ферчайлд сконструировал автоматическую камеру с покадровой протяжкой фотопленки и межлинзовым шторным затвором. Этот фотоаппарат позволял производить резкие фотоснимки, невзирая на вибрации летательных аппаратов. С различными модификациями камера Ферчайдла «стояла на вооружении» воздушной разведки 50 лет.

В конце двадцатых - начале тридцатых годов в Европе начался бум аэрофотографии. По заказу военных проводились широкие разработки аэрофотоаппаратов, кроме того, аэрофотография начала широко использоваться в промышленности и сельском хозяйстве. В 1931 во время известного арктического рейса дирижабля «Граф Цеппелин» был произведен ряд аэрофотоснимков Арктики, Аляски и других пустынных и мало исследованных районов.

Долгое время аэрофотосъемка была прерогативой военных. Ну, за исключением, пожалуй, съёмки с воздушных змеев, которая получила за рубежом большое распространение. В СССР за такое увлечение можно было угодить для объяснений в кабинеты госбезопасности.

Но времена идут… И было бы странно, если бы с развитием цифровой фотографии не развивалась бы и аэрофотография - как профессиональная, так и любительская. Правда, сейчас эти понятия достаточно размыты. Если по сценарию киносъёмка должна быть проведена с высоты птичьего полёта, то до недавнего времени пришлось бы раскошелиться на аренду вертолёта или пожарного супер-подъемника со всеми вытекающими последствиями (административными, финансовыми и техническими). А теперь можно воспользоваться услугами мультикоптера-дрона, который поднимет в воздух достаточно тяжёлое съёмочное оборудование и выполнит необходимые работы.


Мы побывали в гостях у FlycamStudio - одной из ведущих фирм в Украине по производству летательных аппаратов, специально «заточенных» на профессиональную фото и видеосъёмку, и задали несколько вопросов СЕО компании Андрею Палеха.



- Андрей, скажи, много ли компаний в мире выпускают подобные аппараты?

- Да нет, не так уж и много. На Западе насчитывается всего порядка 10 компаний, которые этим занимаются и наш тренд в том, что мы обеспечиваем своим клиентам качественную техническую поддержку.

- А когда вы собрали свой первый аппарат?

- В 2008 году появилась наша первая разработка и с тех пор мы занимаемся постоянным ее совершенствованием.

- Насколько я понимаю, эти аппараты можно использовать двояко. Первое – это услуги в аэрофотосъемке, в кинопроизводстве и съемке клипов. А второй вариант – это продавать готовую продукцию, или узлы. Например, системы стабилизации камер. Это же ваши собственные разработки?

- Все, что Вы видите в нашей мастерской, это все наши разработки, и в определённом сегменте мы можем конкурировать с лучшими западными образцами.

- Даже с голливудской и болливудской техникой?

- А голливудскую технику, кстати, тоже выпускают в Киеве. Это компания Фильмотехник на студии Довженко. Правда их стабилизационные системы рассчитаны на более тяжёлую киношную технику - весом от 5кг и выше. Что же касается индусов, то они больше специализируются на бытовой и событийной съёмке (свадьбы, корпоративы и пр.). Мы работаем в среднем сегменте телевизионной и киносъёмки.


- А есть у вас какие-нибудь международные достижения?

- В 2013 году мы заняли 4 место на международном конкурсе по грузоподъемности Beer Lift – 2013 кто больше поднимет пива. Наш аппарат «Валькирия» поднял 24 банки пива (12кг), что на то время было очень много. Правда, сейчас мы можем поднять и 48 банок :)).

(Полностью фоторепортаж о FlycamStudio и интервью с СЕО компании Андреем Палеха Вы сможете прочитать на сайте STARTUP NEWS )




Понятно, что время не стоит на месте и даже тяжело представить, что будет с аэрофотографией, скажем, лет через 100. Может, достаточно будет указать время и место, а затем получить нужные фото и видео по электронной почте. Поживём-увидим :)

для Photonews Post

 _______________________________________________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!


Читайте интересные статьи на Photonews Post.