МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОТОКОНКУРС "ЗОЛОТАЯ КАМЕРА 2012". ИТОГИ.

22 марта 2013 года в столичной галерее современного искусства М-17 состоялась итоговая экспозиция финалистов международного фотоконкурса «Золотая камера 2012» и награждение победителей.

По результатам второго отборочного этапа экспертное жюри сформировало шорт-лист премии «Золотая камера» из 58 номинантов. Среди финалистов и были определены лауреаты Гран-при конкурса, а также победитель национальной номинации «Открытие года», учрежденной специально для молодых украинских фотографов. Победитель в этой номинации получил специальный приз от генерального спонсора компании LeicaУкраина камеру LEICA V-LUX 3. Остальные победители конкурса разделили между собой призовой фонд в 5000 долларов.

О том, с каким энтузиазмом фотографы восприняли новый фотоконкурс, свидетельствует не только колоссальное количество фотографий, присланных к рассмотрению, но и то количество народа, которое собралось на открытие экспозиции в престижной киевской галерее "М-17".


В состав жюри вошли весьма авторитетные специалисты в области фотоискусства: немецкий фотограф, преподаватель, профессор Андреас Герцау; доцент кафедры кинотелеоператорства, заслуженный деятель искусств Украины Богдан Вержбицкий, фотограф, журналист и искусствовед Александр Ляпин, фотограф, преподаватель, учредитель Союза Фотохудожников СССР Роман Пятковка и другие известные в мире фотографии люди.

Жюри провело колоссальную работу - было просмотрено и оценено около 10000 фотографий от трех тысяч участников из более чем 60 стран.

Но вот и результаты.


В первой номинации «Приз зрительских симпатий» победителем названа киевлянка Елена Россихина со своей пейзажной работой «Занавес».


Занавес.

Победителем национальной номинации «Открытие года», учрежденной специально для молодых украинских фотографов (возраст до 30лет), стал Денис Кравец с концептуальной серией фотографий, выполненных методом амбротипии.


Фрагмент призовой серии амбротипов
 В номинации «Фотография Года» победителем стал Соминат Мухопадхай (Индия) с жанровой фотографией «Молодо-зелено».



Награда в номинации «Фотосессия года» присуждалась автору наиболее цельной (в смысловом и художественном отношении) серии работ, объединенных одной темой или концепцией, которая лаконично и талантливо передаёт замысел автора. В этой номинации победителем стал Габриэль Гроппи (Италия) с серией «Метафизика урбанистического пейзажа».



Лучшим фотографом года и автором самой запоминающейся фотографии был назван Ефрем Лукацкий (Украина).


 
Оценить уровень мастерства отечественных фотографов мы попросили известных фотографов, присутствовавших на церемонии.

Первый, к кому мы обратились, был лауреат Гран-При конкурса «Золотая камера» Ефрем Лукацкий.

Ефрем Лукацкий – профессиональный фотограф-документалист, заместитель главы представительства информационного агентства «Ассошиэйтед пресс», финалист Пулицеровской премии за 1996г.

Лукацкий, пожалуй, один из самых известных фотожурналистов в мире. Именно его фотография , на которой запечатлен момент внесении флага Украины в зал Верховной Рады, была опубликована в журнале Таймс. Это он освещал практически все военные конфликты на планете и первым сфотографировал выход Хусейна из убежища.

- Ефрем, как вы оцениваете уровень украинских фотографов- документалистов?

- Это очень сложный вопрос и касается он больше морально-этических вопросов, чем вопросов мастерства фотографа. В последнее время многие фотографы в погоне за чернухой просто не знают меры. В редакцию приносят фотографии, на которых бомжи убивают и едят собак, причем ясно на 100% , что смерть собаки лежит на совести фотографа, который в погоне за эффектным репортажем заставляет этих бомжей участвовать в постановочной фотосессии. Мало того, что в документалистике постановочная фотография недопустима (но это вообще отдельный разговор), просто нельзя опускаться до уровня чеченских боевиков, которые ради денег продают журналистам фотографии, на которых запечатлены сцены убийства русских солдат. И такой морально – этический аспект меня очень волнует в современной журналистике. Бомжи – это люди, сильно униженные своей судьбой. И унижать их ещё больше, заставляя участвовать в популистских фотосессиях, просто непозволительно.

Вопрос Александру Ляприну, члену жюри:

«Скажите, Александр, а тяжело было просмотреть и оценить 10000 фотографий?»

- Да это просто катастрофа! Но мне повезло, я подключился к работе жюри несколько позже и просмотрел «всего» порядка трёх тысяч работ. Я строгий судья и ставил в основном «нули», а оценки поставил очень немногим фотографиям, но рад, что именно эти работы попали на финальную фотовыставку. Просто многие работы, к сожалению, не отличались оригинальностью, а представляли собой обычные фотографические штампы. Такие работы показывают, что авторы не умеют творчески работать, но зато умеют «тырить» чужие идеи.

- Как вы оцениваете уровень украинской фотографии в настоящее время?

- Уровень, конечно, слабоват. На тысячу украинских фотографов может и наберётся около 100 интересных, в то время как на тысячу французских фотографов этот процент будет гораздо выше. Если судить о тех работах, которые были поданы на конкурс, то у зарубежных фотографов преобладала салонная фотография, и весьма качественная. Репортажных фотографий было меньше, но с большей «географией». Видно, что западные фотографы больше разъезжают по разным странам. Украинская же репортерская фотография сосредоточена, в основном, на территории Украины. А вот, скажем, у белоруссов преобладали постановочные фотографии, даже среди репортажных были постановочные, короче - сплошной «арт». А если говорить об арт- фотографии, то у нас есть «нормально-сумасшедшие» ребята, которые вполне могут конкурировать с западными фотохудожниками, но, к сожалению, их очень мало.

- А из-за чего так «буксуют» наши фотографы?

- Здесь много проблем. В первую очередь, они связаны с образованием, во вторую - с работоспособностью. Вы же знаете, я преподаю фотографию и вижу все это своими глазами. Просто банальная лень побеждает все. А учиться нужно тому, в первую очередь, как надо учиться. Потому что, без этого человек никогда не сможет ни сформулировать свои идеи, ни реализовать их. Он не сможет креативно мыслить, он не будет знать, что делать, а просто будет тыкаться, как слепой котенок в большой комнате. Кроме того, у нас совершенно не развита фотографическая инфраструктура - нет хороших музеев, очень мало специализированных галерей, нет инвестиционных фондов, финансирующих интересные проекты, нет фоторезиденций. У нас, практически, ничего нет, а то, что есть - создаётся своими слабыми силами. Студенты платят за своё образование сами, а значит, хорошее и дорогое образование им не по карману. А отечественные олигархи, сами знаете, не финансируют образовательные программы в области фотографии.



Тот же вопрос мы задали известному украинскому фотографу Игорю Гайдаю.

- Игорь, как Вы оцениваете уровень украинской фотографии, представленной на этом конкурсе, по сравнению с европейским?

- Ну, общему уровню, как говорится, ещё есть куда двигаться. Это, в первую очередь, касается арт- фотографии. Что же касается документальной фотографии, как более востребованной, то она имеет и больше шансов на развитие и в контексте общемировой она выглядит неплохо, а временами даже очень хорошо. То есть, можно сказать, что уровень соизмеримый. Ну а что же касается фотографии вообще, то украинская фотография, к сожалению, не может сравниться с европейской или американской. Ведь фотография, как дисциплина, это не только репортажное фото, хотя документальная фотография и является флагманом, на мой взгляд.

- А как Вы относитесь к постановочно - репортажной фотографии.

- У меня критерий такой. Если постановочная фотография выдается за репортажную, документальную, то она просто не имеет права на существование. Это банальный обман и ценность такой фотографии не просто нулевая, а даже меньше.

Но есть жанры, когда документальная фотография и постановочные элементы не являются противоречием, а являются единым целым. Я работаю на таком симбиозе жанров и могу поучаствовать в постановке человека, но когда я нажимаю на кнопку, фотография становится документальной, потому, что я снимаю конкретного человека в конкретной ситуации и не скрываю этого. Но это не репортажная фотография.

Что же касается театрально-постановочной фотографии, то к таким работам я отношусь не агрессивно, но очень критично, потому что это очень индивидуальная вещь. Если ты уже занимаешься театральной постановкой без всяких налетов документальности, то это должно очень нравиться не только тебе, но и окружающим. Если идея, которую фотограф закладывает в постановку, трогает зрителя, то почему бы и нет? Просто это уже не просто фотография, а своеобразное художественное творчество, в котором фотография является лишь инструментом или проводником художественных идей фотографа.

Я считаю, что фотография это не просто изображение. Она должна, в какой-то степени, отражать действительность так, чтобы можно было поставить под ней подпись – дату и место. Вот если ты подписываешь под фотографией дату и место и это её дополняет, то это фотография. А в остальных случаях это просто художественное творчество, или просто какой-то другой жанр.

- А какой Ваш любимый жанр?

- Документальная фотография :)


Ну что ещё можно сказать об экспозиции работ финалистов конкурса «Золотая Камера»?
Хочется поблагодарить организаторов конкурса и спонсоров за устроенный всем любителям фотографии праздник. Отдельный респект и уважение музыкальному коллективу «Артишок» за великолепное музыкальное сопровождение выставки.



Одно только несколько удручало. Качество фотопечати экспозиционных работ могло бы быть и
получше.


Валерий Пичко для Photonews Post.
______________________________________________________

Если Вам понравилась заметка, нажмите на кнопочку «Мне нравится»!